もーさんの あなたのために。。

映画や食事を主に紹介

「料理屋 植むら」@神戸三宮

料理屋 植むら

さんです。

神戸に泊まりで出張に来たときにお邪魔しました。

ビルの四階にお店はあります。

エビス800円で喉を潤します。

ものすごいふかふかのお手拭きが出て来ます。嬉しいですね!

使ったらすぐかえてくれました。しかも熱いのから冷たいのへ。

長野県の鮎

ボールに活きてるものをみせてくれます。

すご

塩焼きにしてくれるらしい!

モロヘイヤすりながし。

えごま、じゅんさい、えびが入ってるそう。

軽く混ぜていただきます

なにこれ

無茶苦茶美味しい。。

プチプチした歯ごたえも楽しめるし

とろっとしたじゅんさい

プリプリの海老。。

感動~

椀物

のどぐろ

なす、すだち

これも無茶苦茶美味しいね!

のどぐろは皮目に塩がきいててGOOD!

きんじそうのお浸し

胡麻がたっぷりまぶされてます。

いもたこなんきん

つるもずく

そらまめ

全部イイです。

お造り

剣先イカカラスミ

まぐろ

辛味大根はあまり辛くないな。

かつお

藁でいぶしてるので、薫りもいい!

皮も歯ごたえあり面白い。

こんな美味しいたたきはじめて!

うにがスプーンの上に載って炙られてます。

大徳寺納豆みたいなのが振りかけられて独特の香りを醸し出してます。

蟹の身

渡りガニに醤油少し垂らしてるらしい。

水茄子

生でいただきます。

塩と何かを6トンプレスしたものがかけているそう。

はじめてだわー。

瑞々しいオナスです。

うろん

トリュフ??

すごー

お店用のうどんを有名な日の出製麺さんに作ってもらってるんだって。

バターじょうゆも入ってます。

やきもの

アタマは油でカリカ

身はほっこり

ヒレはセンベイみたいに

味のグラデーションを愉しんで、ということらしいですよ。

ふかひれです。

銀杏や椎茸が添えられてます。

気仙沼のふかひれ、凄い大きいですよ。

ごはん

モロコシご飯もあります

赤出汁

ちりめん、塩、みそ、あなごとあえた浅漬けなど飽きさせません。

もうこの辺り、だいぶお腹いっぱい。

甘味物

杏仁豆腐です

クコの実

以上

飲み物をいれて

23900円でした。

贅沢してしまったかな。

でも美味しくて良かった!

どことなくぐっさん似のご主人はお話も上手くて、

楽しみながら食事できました。

20170719008.JPG 20170719010.JPG 20170719013.JPG 20170719015.JPG 20170719016.JPG 20170719018.JPG 20170719019.JPG 20170719021.JPG 20170719023.JPG 20170719025.JPG 20170719028.JPG 20170719029.JPG 20170719031.JPG 20170719032.JPG 20170719033.JPG

料理屋 植むら懐石・会席料理 / 三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸新交通)
夜総合点★★★★ 4.7