桂新堂 百福庵 (けいしんどう ひゃくふくあん) さんです。
ジョイサウンドがみえますが、その右手に海老色wの建物があります。
そう、ここはエビ好きの殿堂、聖地。。(そういうイメージでした)
ここは、愛知に越す前から憧れてたんです。
海老好きなものでw
ずーっと、ここに訪れたかったんだけど、
今回、有給休暇を取得、有給休暇を取得(二回言ったw)した際に、
一念発起、訪れることにしました。
平日月曜の09時22分にお店に来ると
すでにひとりがまっておられました。
その後、10時になる頃は10名くらいならんでましたね。
予約すると、10分前までに集合するように書いた予約票をもらえます。
店の前のスタバで時間つぶし。
10時50分にお店に入って11時まで一階の売店で商品見ながら、待ってました。
この日は、男ひとり(笑)
あとはほぼマダム~
なんか名古屋ではこういうシーン、多いな。
六席くらい空いてた。
さすが平日!ってとこかね
店内は狭い空間ということですが、隣とも充分離れており広いですよ!
百福膳が始まります。1080円
まずは出汁
常温。一口。。
すこし乾物なかんじがするな。昆布と鰹節、エビだそうです。
前菜とおつくり。
お刺身は甘海老、醤油は刺身醤油と甘海老醤油だって!
後者の方が少し濃いめ。
吸物
要はかき玉です(笑)
でも先ほどのお出汁を使っているんですが、火を通している方が美味しく思えました。
車海老の塩焼き。
頭から尻尾まで食べられますだって。
美味しいねー
煮物
三種の海老射込み、枝豆、しそ、梅です
枝豆が一番良かったかな。
このあたりから、ダシがくどく感じられてきますw
ご飯とお味噌汁
お味噌汁、、またこのだしなのねw
でも、ワカメ美味しいです。
アカエビそぼろをかけて出汁ご飯をいただきます。
これは美味しいな!
おかわりはきかれませんでした。
飽き性の僕は少し同じ味に飽きてしまったのですが
凄くリーズナブルだと思います!