日本料理 大竹 さんです。
平日のランチに訪れました。
当日予約でなんとかセーフ。
電話の受け応えがよくて気持ちがいいです。
12時からということなので11時過ぎに家を出てむかいました。
お店に入るとお香のいい匂い。
ランチは4500円。
我々以外のお客は、60オーバーの年齢層、
みなさん、お歳召されているのに情報通ですね〜。
ちょっと話が聞こえたんだけど
90くらいのおばあさんが「ブルガリを売っててね」なんて話しをしてる!
70くらいの方が「アリババがねー」なんて!
気持ちが若い!見習わないとね。
先付
百合根を入れた茶碗蒸し
松葉ガニの餡
味付けが濃いかな、だけど美味しい
八寸
合鴨のロース
ゆば
ごま豆腐
カリフラワーとすずき
栗きんとんとさつまいも
湯葉は山椒醤油で炊かれて歯ごたえが楽しいです。帆立の貝柱みたいです!
お椀
アマダイとカブラ
アマダイは香ばしくやかれてて、柚子がすられていい香り。
お刺身
ぶり
大きな山葵を鮫皮でおろされてます。
大根おろしでさっぱりいただきました。
奉書やき
マナガツオとむかご
大根はくるみのタレでいただきました
小松菜はおろしたてのかつお節
ごはん
お香の物
赤だし
ホタテのごはんでした。
おかわりいただきましたよ!
葛きり
なんと葛を湯煎にして固めてくれます。
すごいな、はじめてみた!
しかも美味しい!
これもおかわりしてしまいました。
コーヒーも出てきて大満足!
またよさせていただこうとおもいました。