皆さん、洋梨は好きですか?
20世紀梨のような
和梨も美味しいですが
早速購入。
商品説明にあったように木箱で来ました。
中を開けると。。
つい
やっちまった。。
と呟いてしまいました。
これは楽天のレビューにもかかれていたんですが
一気に熟れだして食べられなくなるパターンかなと。
写真のように青いのは未だ早い状態で食べられません。
洋梨は痛みやすいから、送るときは硬い青い実の状態でないとダメなのだ。
追熟というのが必要。
写真は1層分で2層になっているので50玉くらいあります。
でも、
すご!
嬉しい!
いっぱい食べよう!
ラ・フランスではなくて
プレコースという品種。
お米でいったら早稲の種類かな。(早い時期になる)
でも、
洋梨の市民権は全くないようで
家でもまったくもって疎んじられまして
実家におすそ分けに行っても
「また変なの持ってきた」感がビシバシw
えーーー
こんな美味しい梨なのに。
追熟させるため
1週間ほどして置いておき忘れかけてたら
いい匂いがして、思い出します。
こんな感じ。
冷やして食べると
和梨にはないトロッとしたところがたまりません。
ええわー。。
と言ってる間にも
梨はどんどん食べごろになっていきます。
据え膳喰わぬは、ではありませんが
傷んで捨てるのはイヤだから
一部コンポートにしました。
落し蓋でコトコト15分ほど。
こんな感じ。
結構熟れているものを使ったから
舌触りは柔らかいんだけど
無茶苦茶美味しい。。
水とお砂糖だけで
ワインもなにもいれなかったんだけど
こんなに美味しいのか。。
幸せ。
【洋梨】【洋ナシ】【木箱】●2013夏秋青森・南部産 洋梨 10kg木箱入り 1箱 |
うちは実家が農家しているから木箱でもいいんだけど
レビューアーの人たちは木箱の処理に困ってました。