暑いッス。
というわけで(?)
ジンジャーエールを作ることに。
といっても炭酸つくるわけではなくて(そういうレシピもあるが)
ジンジャーシロップを作って
炭酸で割る、というもの。
しょうがはこの季節なので
新ショウガ。
薄くスライスして同量の水と砂糖で煮ます。
クローブとカルダモンも使用。
シナモンスティックは持ってないのでつかわず。
このあとシークワサー(レモンが無かったので。。)を加えて一煮立ち。
冷ましたあと漉してシロップだけで使うのですが
もったいないから漉さずにそのまま。
炭酸で割ってみました。
すこしシロップが少なかったかな。
味は。。
ま、まあ
僕の作り方が拙かったということで。。
爽やかな飲み物ですね。
僕のように!
。。
はい、うそーw