中国出張報告201306・・・深圳その1
から続きです。
さて、
深圳について夜ご飯ですが
中国通の同行者が
行ってみたいところがある、
ということでチャレンジ。
ここ。。
看板に鴨、粥の文字が見えます。
あと炙る、ような漢字も。
テーブルと椅子が外においてありまして
ここで食べるわけです。
メニュー。
鴨は半分にしました(45元/半只というところ。710円くらい)
待ってました。
シャンツァイ香菜。
こういう生野菜は火を通して食べてください。
あ、もちろん容器は
熱いお茶とかで殺菌消毒。
根拠も無くお店を信じちゃいけません。
160円の野菜が3皿。
同じような味で少し失敗だけど
味は美味しい。とくに上2つ。
これが有名な空芯菜。
茎が中空です。
これがメイン。
手前が鴨。
手が見えますねw
ショウガで煮込んでまして
美味しいです。
これを奥の粥(多すぎw。1/5くらいしか食べられなかった)
と一緒に食べるんですが、ちょうど良い味加減。
アップ。
同行した中国人は
日本に来て長いからか
こういう店は不衛生だから自分からは来ない
って言ってました。
まあ、そうかもなー。
でも美味しかったです。
たまにはいいのでは!
だめか。